В начале 1941 г., наряду с плановыми работами по самолетам Су-1, Су-2, Су-3, Су-4, Су-6, конструкторское бюро завода №289 приступило к выполнению ряда инициативных работ. В апреле была завершена одна из них - эскизный проект двухмоторного высотного бомбардировщика «СБ» с гермокабиной. По своей схеме, геометрическим и летным данным самолет П.О. Сухого практически не отличался от фронтового бомбардировщика «103», созданного в ОТБ при НКВД СССР под руководством А.Н.Туполева и совершившего свой первый полет 29 января 1941 г.
Особый интерес в данном проекте вызывает силовая установка, включавшая в себя два поршневых двигателя жидкостного охлаждения АМ-38 с турбокомпрессорами (ТК), выхлопные газы которых создавали дополнительную тягу. Следует отметить, что идея использования реакции выхлопных газов для повышения скорости полета к этому времени уже нашла применение в авиации в виде реактивных патрубков, однако «суховцы» выбрали иную схему, обеспечивающую более значительный прирост скорости.
Своё собственное КБ Павел Сухой основал в 1930 году. Первый серийный самолёт — Су-2 совершил первый полёт в 1937 году. Самый массовый самолёт — Су-17. Большинство самолётов не ушло дальше экспериментальных и проектов. Сегодня КБ Сухой работает над созданием истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50) и пассажирским самолётом Sukhoi Superjet 100.
Сделать работу полиции прозрачной. Поднять престиж правоохранительных органов среди населения. Чтобы решить эти проблемы, в Альметьевске при отделе полиции создали Общественный совет. В его состав вошли руководители учреждений, служб и общественных организаций города.